Questions fréquentes
Tagguer mes produits sur Facebook & Instagram
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Plusieurs étapes sont nécessaires pour pouvoir tagger vos produits sur Facebook et Instagram. Nous recommandons fortement de s'asseoir avec un ordinateur pour compléter l'ensemble qui peut prendre jusqu'à 30 minutes.

• Les étapes sont :

• Créer son compte Facebook Business

• Lier les comptes Instagram et Facebook Business

• Créer son catalogue Produit

• Vérifier le DNS de sa boutique Afrikrea

• Déterminer son éligibilité à Instagram Shopping

• Si éligible : devenir un Partenaire Afrikrea sur Facebook

• Si non-éligible : accéder au catalogue général Afrikrea sur Instagram

L'option de tag est disponible partout dans le monde pour Facebook excepté au Nigeria. Pour Instagram, cela dépend des pays. Vous pouvez vérifier votre éligibilité au service ici pour Facebook et ici pour Instagram

Veuillez noter que Facebook modifie régulièrement des étapes et notations dans leur processus, il est possible que votre expérience soit légèrement différente des captures d'écrans d'ordinateur ci-dessous.

Si vous êtes bloqué à une étape, merci d'envoyer les détails et captures d'écran par mail à [email protected] et nous vous reviendrons rapidement.

Créer son compte Facebook Business

Une étape simple et rapide, RDV sur : https://business.facebook.com . Une fois le compte créé, vous pouvez ajouter votre page Facebook au compte Business.

Lier les comptes Instagram et Facebook Business

Autre étape simple et rapide : dans votre compte Instagram, allez dans Paramètres > Compte et sélectionnez Passer à un compte Business. Vérifiez ensuite que vos pages soient bien liées.

Créer son catalogue produit

Rendez-vous sur votre compte Facebook Business et cliquer sur Ventes

Cliquez sur Ajouter un Catalogue, choisissez E-Commerce > Ventes en ligne et faites Suivant.

Le propriétaire assigné est votre compte Business. Si vous disposez de plusieurs comptes, choisissez celui relié à votre page Facebook et Instagram de votre boutique.

Dans Utilisation du Catalogue, sélectionnez Publicités simples (sans partenaire).

Le nom du catalogue est libre (celui d’Afrikrea s’appelle AFK-Produits). Cliquez sur Créer puis Terminer.

Rendez-vous immédiatement sur ce catalogue, visible dans la section Ventes sur la page d'accueil de Facebook Business. Cliquez dessus, puis dans le menu de gauche cliquez sur Catalogue > Source de données puis sur l'option Flux de données. A la question "Votre feuille de calcul ou fichier est-il prêt à être importé ?" cochez oui puis faites suivant.

Sélectionner l'option Utiliser une URL puis copiez-collez l'adresse suivante :

Ne remplissez pas les champs facultatifs.

N.B: dans l'URL, la section votreboutique-fb-catalog.csv correspond à votre boutique Afrikrea. Exemple : pour le site creatrice.afrikrea.com, l'URL complète sera:

Si votre boutique comporte un tiret ou un chiffre (ex: moi-creatrice-32.afrikrea.com), ils doivent être inclus. Laissez les champs de connexion vides.

Validez l'étape, puis programmez les mises à jour une fois par jour, de préférence le matin. A la dernière étape, validez les détails notamment la devise d'affichage. Lancez l'importation, et si tout s'est bien passé, votre catalogue est prêt !

Vérifier le DNS de sa boutique Afrikrea

Vos produits sont prêts à être taggués sur Facebook. Deux dernières étapes est nécessaire pour le faire sur Instagram. Dans le menu en haut à gauche, sélectionnez Paramètres d'entreprise.

Dans le menu de gauche, cliquez sur Brand Safety > Domaines. Ajoutez votre site Afrikrea comme nouveau domaine puis rafraîchissez la page.

Copiez la partie en gras qui se trouve entre les crochets "". Ici il s'agit du texte g17y9r4zo14cfg30t6zvgyjz0llmxu

Gardez cette page ouverte. Dans un nouvel onglet, connectez-vous sur votre compte Afrikrea. Allez dans la section Boutique et collez la portion de texte dans la partie Tagger mes produits.

Sauvegardez en bas de la page, puis retournez sur Facebook Business. Actualisez la page puis cliquez sur Vérifier. A nouveau, si tout s'est bien passé, votre DNS a été vérifié !

Déterminer son éligibilité Instagram Shopping

Instagram Shopping n’est pas disponible dans tous les pays pour des raisons diverses. Meta modifie régulièrement la liste des pays, vous pouvez vérifier si le vôtre est éligible ici : vérifier les disponibilités.

Si votre pays est dans la liste, vous pouvez utiliser votre propre catalogue Afrikrea nouvellement créé pour tagger vos produits sur Instagram. Passez à l’étape Devenir un Partenaire Afrikrea.

Si ce n’est pas le cas, vous devez faire une demande d’accès à notre catalogue général qui comprend l’ensemble des produits Afrikrea, et tagger vos produits en les identifiant par nom, marque ou par clé produit (recommandé). Passez à l’étape Utiliser le catalogue général Afrikrea

Devenir un Partenaire Afrikrea

Pour la dernière étape il suffit de nous envoyer votre Business ID pour que le tag Instagram fonctionne. Nous allons partager les droits de notre domaine avec vous. Sans cette étape le tag Instagram ne fonctionnera pas.

Pour trouver votre Business ID :

1. RDV dans vos Paramètres Business.

2. Cliquer sur Informations sur l'entreprise en bas dans le menu de gauche.

3. Vous y trouverez l'ID sous le nom de votre page

Envoyez nous votre ID par mail sur [email protected] en précisant votre nom de boutique Afrikrea. C'est bon !

Tagger ses produits

Sur Facebook, lorsque vous postez une photo depuis votre Page, vous aurez désormais une option supplémentaire en plus de tagguer des personnes.

Idem sur Instagram, mais l'option peut vous être proposée plus tardivement. En moyenne, c'est entre 48h et une semaine après la vérification du DNS.

Si vous avez des questions ou que vous êtes bloqué à une étape, merci d'envoyer les détails et captures d'écran par mail à [email protected] et nous vous reviendrons rapidement.

Utiliser le catalogue général Afrikrea

Nous pouvons donner accès à votre page à l’ensemble du Catalogue Afrikrea. Il s’affichera sur votre compte Instagram dans la section “Voir Boutique” et vous aurez l’option de tagger vos produits sur vos photos et vidéos.

Envoyez un mail à [email protected] avec objet “demande d’accès au catalogue Instagram” et en précisant bien votre @identifiant Instagram et votre nom de boutique Afrikrea. Une fois ajouté vous recevrez une notification sur l’application pour valider l’accès.

Vous aurez accès à l’ensemble du catalogue Afrikrea soit plus de 150,000 produits. Pour tagger les vôtres la méthode recommandée est d’utiliser la clé produit au moment du tag. La clé produit est la combinaison de 7 chiffres/lettres qui se trouve à la fin de l’URL de vos articles sur Afrikrea.

Par exemple l’article pour l’article ‘Carte Cadeau Afrikrea’ l’URL est https://www.afrikrea.com/fr/article/carte-cadeau-afrikrea/682PU8Z

Et la clé produit est 682PU8Z. Si vous ne trouvez pas l’URL de votre article il suffit de vous rendre sur votre site maboutique.afrikrea.com et cliquer sur vos articles.

Entrez la clé de l’article que vous souhaitez tagger dans la barre de recherche et le tour est joué.

Une fois que vous êtes prêt, vous pouvez également lier votre catalogue Afrikrea à votre compte professionnel WhatsApp.